24 Novembre 2023

– CONFERENCE DE PRESSE – L’EMMENTAL DE SAVOIE IGP, LA RACLETTE DE SAVOIE IGP ET LA TOMME DE SAVOIE IGP DÉPOSENT LEUR DEMANDE DE RECONNAISSANCE AOP AUPRÈS DE L’INAO

Réunies en assemblée générale ordinaire le 21 septembre 2023, les 3 filières IGP (Indication Géographique Protégée) ont présenté le cadre des engagements pris pour leur demande de
reconnaissance en AOP. Cette réflexion collective, entamée en 2019 a été validée par les professionnels de la filière et entérinée par le Conseil d'Administration de Savoicime (Organisme de Défense et de Gestion (ODG) de la Tomme de Savoie, de l'Emmental de Savoie et de la Raclette de Savoie). Elle marque une étape importante : le dépôt de demande de reconnaissance en AOP auprès de l’INAO en ce mois de novembre 2023.

L’AOP définit par nature un lien entre un produit et son terroir. Déjà fortement engagées sur ce lien, les 3 IGP de Savoie ont donc identifié leurs engagements, allant au-delà des cahiers des charges déjà exigeants qui
régissent les IGP pour dépasser leur promesse d’origine.

Ils ont également établi un plan d’actions, planifiant les mesures à prendre au service de la qualité des produits et de la pérennité de la filière dans le cadre de sa demande de reconnaissance en AOP.
Guidée par la même volonté d’assurer la pérennité des filières, en lien étroit avec leur terroir et de soutenir les producteurs, cette demande de reconnaissance en AOP d’un symbole du patrimoine savoyard, est le résultat d’un travail collectif. Elle s’inscrit dans un objectif de production durable (viabilité économique, sociale et environnementale). Avec, toujours au cœur de l’ambition de la filière : la qualité et la typicité de produits ancrés dans la tradition.

Pour Thomas Dantin, président de Savoicime, « cette demande de reconnaissance est le résultat d’un projet
stratégique et collectif qui fédère nos membres. Le travail et les échanges qui ont été menés avec les
producteurs de lait, les fromagers et les affineurs ont montré que la filière tout entière est engagée dans la
démarche ».

Cette mobilisation à grande échelle est motivée par l’image et la notoriété que génère une AOP. Si l’IGP est
déjà un signe de qualité fort et reconnu, les producteurs souhaitent désormais s’engager sur de nombreux
sujets : races et alimentation des vaches, gestion des surfaces, conditions d’élevage, savoir-faire de fabrication et affinage.

Pour cette conférence de presse plusieurs médias étaient présents :

Le Dauphiné Libéré

ECO SAVOIE MONT BLANC

Hebdo des Savoie

La Maurienne 

Tv8 Mont Blanc 

Radio Mont Blanc

RCF RADIO 

France 3

France Bleu

Grands Troupeaux Magazine

Groupe Réussir - L'information de l'Agriculture et de l'Alimentaire 

AGRA

La Tribune 

Aperçu des retombées médias :

La Tribune : https://region-aura.latribune.fr/strategie/agriculture/2023-11-08/apres-l-igp-les-fromages-de-savoie-en-route-vers-l-aop-dans-un-souci-de-consolidation-982577.html

Agro Media : https://www.agro-media.fr/actualite/les-fromages-emblematiques-de-savoie-aspirent-a-lexcellence-avec-une-demande-de-reconnaissance-en-aop-58841.html

Hebdo des Savoie : https://www.hebdo-des-savoie.com/actualite/a-la-une/un-avenir-aop-se-dessine-pour-les-3-fromages-igp-de-savoie

Le Messager : https://www.lemessager.fr/649306676/article/2023-11-09/la-raclette-l-emmental-et-la-tomme-de-savoie-veulent-devenir-une-aopqu-est-ce

L'agence Giesbert & Mandin est fière d'accompagner Savoicime dans sa visibilité médiatique.

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